Реклама фэйсбук: как настроить и запустить таргетированную рекламу

Реклама фэйсбук: как настроить и запустить таргетированную рекламу

Кому интересен Facebook? Изучаем аудиторию

Для начала нам нужно определиться с теми людьми, которые будут просматривать вашу рекламу в Фейсбуке – с аудиторией. Перед тем, как мы это сделаем, следует понять, что на сегодня представляет собой Фейсбук.

По популярности он уступает ВКонтакте, аудитория которого перевалила за 36 млн. человек. Однако, Facebook имеет собственных платежеспособных пользователей. Сейчас охват сети составляет более 2 млн. человек, при этом 1 млн. – это москвичи. Мы видим, что этой социальной сетью в большей степени пользуются в столице – это нужно учитывать в дальнейшем при настройке рекламы. Женская аудитория Facebook составляет почти 60 %, мужская – чуть больше 40 %. Основное ядро аудитории – люди в возрасте от 25 до 44 лет: 35,5 процентам аудитории от 25 до 34 лет, еще 32,6 процентам – от 35 до 44. Это и есть наиболее перспективные сегменты.

В фейсбуке доступны следующие настройки таргетинга:

  1. Таргетинг по интересам;
  2. Географический и локальный таргетинг: можно таргетироваться как на целый город или регион, так и на конкретную улицу или локацию.
  3. Таргетинг по времени показа. Позволяет показывать рекламу в часы наибольшей активности пользователей. Также используется компаниями, у которых нельзя оформить заказ в любое время суток. Например, не круглосуточными пиццериями.
  4. Социально-демографический таргетинг. Включает пол, возраст, доход, уровень образования, а также семейное положение.

Рекламу в Фейсбуке можно настроить на личной странице или через «Менеджер рекламы». Нас интересует работа именно с «Менеджером рекламы», потому что:

  1. Он дает больше возможностей для настройки рекламы
  2. Проще в использовании

Таргетированная реклама Фейсбука не слишком отличается от рекламы ВКонтакте, но настроек в местном кабинете куда больше. Например, с помощью опции «быстрого режима» в менеджере можно подобрать группу уже существующих объявлений и по этим шаблонам начать собственную рекламную кампанию. Нас же интересует полноценная настройка таргетированной рекламы, о некоторых ее опциях мы расскажем ниже.

Таким изображением встречает нас Ads Manager Фейсбук

Для начала, нам нужно определить цель продвижения – здесь мы задаем узнаваемость, опции привлечения клиентов и конверсию просмотров. Для одной рекламной кампании можно выбрать только одну цель. Каждая цель предполагает свои особенности, ознакомиться с которыми вы сможете уже в рекламном кабинете. Фейсбук предлагает выбор из следующих целей:

  • Охват. Эта цель подойдет брендам, которые хотят повысить свою узнаваемость. Алгоритмы фейсбука будут показывать объявления максимальному количеству пользователей.
  • Узнаваемость бренда. При выборе этой цели, реклама будет демонстрироваться одним и тем же пользователям по нескольку раз, чтобы они смогли запомнить компанию.
  • Трафик. Если вы выберете целью трафик, то Facebook будет показывать объявления тем пользователям, которые с наибольшей вероятностью перейдут по ссылке.
  • Вовлеченность. Используется для поднятия активности на странице.
  • Установки приложений. Название полностью отражает суть этой цели.
  • Генерация лидов. Наиболее актуальна эта функция тем компаниям, у которых нет своего сайта. После клика на объявление, пользователи видят лид-форму, которая заранее настраивается под нужды рекламодателя.
  • Просмотр видео.
  • Конверсии. Вейсбук показывает объявления тем пользователям, которые с наибольшей вероятностью совершат целевое действие: оформят заказ, оставят заявку, зарегистрируются и т.д.